oeufs de paques
Il vous faut: des oeufs crus des pelures d'oignons, du coton, des petites plantes, des vieux bas nylon, de vieilles dentelles elastiques, des filets qui servent à conditionner les fruits et les légumes, des petites feuilles et fleurs..
Si l'on veut des motifs, préparer les dentelles elastiques, les filets en les fermant avec une couture (il faut que ce soit assez serré)
emballer les oeufs avec les petites fleurs ou les feuilles et fixer avec des sections de bas bien tendues. Emballer les oeufs dans des filets à légumes.
Cuisson:
mettre les oeufs préparés dans l'eau tiède, porter à ébulition, depuis le point d'ébulition compter 8-10 minutes selon la grosseur des oeufs.
sortir délicatement les oeufs du bain de teinture, les refroidir un peu dans de l'eau froide.
si on veut les faire briller, les frotter avec une petite coenne de lard ou un papier ménage imbibé d'un peu d'huile avant qu'ils ne soient froids.
Autres collorants naturels faciles à trouver:
Mordoré: pelures d'oignons et d'échallotes
Orangé: pelures d'oignon rouge
Brun foncé: Café ou thé
Roses - rouges : bettrave rouge
Violets-Bleus : choux-rouge, myrtille
Jaunes: Curcuma
Si les tons vous semblent trop fades, remettre les oeufs cuits dans la teinture avant de les huiler et les laisser refroidir dans le bain pendant 2-3 heures. on peut ajouter du vinaigre a la teinture, celà intensifie les tons et fera virer par ex le choux-rouge plus vers le bleu